Просьба разъяснить порядок применения инвестиционной льготы по налогу на прибыль при осуществлении совместной деятельности .

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество не подлежат обложению налогом. При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.
Совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками.
Налогоплательщики - участники совместной деятельности могут направлять на эту деятельность средства только после распределения прибыли, полученной от этой деятельности, и налогообложения ее у каждого из участников в общеустановленном порядке.
Эта деятельность регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, ст.1041 установлено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел.
Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально (нарастающим итогом с начала года) сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими квартальных бухгалтерских отчетов и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о размере причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли в составе валовой прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.
В соответствии с законодательством каждый участник совместной деятельности, являющийся самостоятельным налогоплательщиком, вправе при исчислении налога на прибыль уменьшить облагаемую прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При этом следует иметь в виду, что данная льгота предоставляется только предприятиям и организациям отраслей сферы материального производства, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г. с последующими изменениями и дополнениями).
Кроме того, предприятиям всех отраслей народного хозяйства предоставляется льгота по финансированию жилищного строительства.
Таким образом, данная льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена только конкретному налогоплательщику.
Подписано в печать В.К.Мареева
11.06.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 24

...Должны ли малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, предусмотренный Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, корректировать прибыль, определенную по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также