...Предприятие осуществляет производство лекарственных препаратов. Применительно к производству фармацевтической продукции Минмедпромом России была разработана и утверждена Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции от 29 августа 1973 г. Может ли предприятие руководствоваться данной Инструкцией для целей налогообложения?

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат" (далее - Постановление Правительства) было предписано некоторым министерствам РФ (промышленности; топлива и энергетики; науки; высшей школы и технической политики; сельского хозяйства; архитектуры, строительства и ЖКХ), по согласованию с Минэкономики России и Минфином России разработать и утвердить во втором полугодии 1992 г. типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Остальным министерствам и ведомствам рекомендовано разработать и довести до предприятий и организаций отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности. Данное Постановление Правительства РФ не содержит запрета применения отраслевых инструкций, если они были приняты до выхода в свет названного документа и новые отраслевые инструкции утверждены не были.
Таким образом, предприятие вправе руководствоваться Инструкцией от 29 августа 1973 г. для целей налогообложения в части, не противоречащей Положению о составе затрат.
Включение в состав затрат для целей налогообложения расходов, не предусмотренных Положением о составе затрат и методическими рекомендациями и инструкциями, принятыми после вступления в силу названного Положения, возможно только в том случае, если они определены соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России (п.2 Постановления Правительства РФ).
Состав и методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства, которые определяются отраслевыми методическими рекомендациями или инструкциями на основании п.11 Положения о составе затрат, применимы только в том случае, если они не противоречат положениям и другим нормативным актам по бухгалтерскому учету, устанавливающим правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.06.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

С 1 января 1998 г. введено в действие новое Положение о бухгалтерском учете основных средств. Можно ли продолжать начисление амортизации по основным средствам, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу этого документа, по-старому или обязателен переход на новые требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также