Относится ли на себестоимость продукции оплата услуг фирмы, предоставляющей свой персонал для работы в аппарате управления нашей организации?

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).
Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что к затратам, связанным с управлением производством, относятся расходы по оплате услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.
Исходя из изложенного организация имеет право отнести на себестоимость расходы по оплате услуг фирмы, предоставляющей своих сотрудников для работы в аппарате управления этой организации, в случае отсутствия у нее в штатном расписании соответствующих должностей.
Основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) данных расходов будут являться:
- договор с фирмой о предоставлении персонала с указанием количества сотрудников и конкретных должностей, которые они будут замещать в организации;
- штатное расписание организации;
- приказ руководителя организации о назначении на должности в соответствии со штатным расписанием предоставленных фирмой сотрудников;
- должности, замещаемые указанными сотрудниками, должны быть непосредственно связаны с управлением производством продукции (работ, услуг).
При этом данные затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому эти затраты относятся, независимо от того, является оплата предварительной или последующей.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

...Могут ли быть привлечены одновременно к административной ответственности руководитель и главный бухгалтер предприятия? Если организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, необходимо ли представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и применяются ли в данном случае административные меры воздействия за ее непредставление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также