...Могут ли быть привлечены одновременно к административной ответственности руководитель и главный бухгалтер предприятия? Если организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, необходимо ли представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и применяются ли в данном случае административные меры воздействия за ее непредставление?

Должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, которые могут быть привлечены к административной ответственности за налоговые правонарушения, являются руководитель предприятия и главный бухгалтер.
Согласно ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
В ст.7 настоящего Закона определены обязанности и главного бухгалтера по ведению бухгалтерского учета на предприятии и своевременному представлению полной и достоверной информации.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю либо главному бухгалтеру) необходимо установить вину, поскольку в соответствии с п.12 ст.7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" за нарушения налогового законодательства (административные правонарушения) привлекаются к административной ответственности должностные лица, виновные в совершении административных налоговых правонарушений.
Отсутствие вины должностного лица предприятия делает невозможным его привлечение к административной ответственности.
В соответствии с п.п.29 и 32 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности.
Таким образом, результаты деятельности предприятия должны отражаться в его бухгалтерской отчетности (активе и пассиве баланса) независимо от наличия у него объекта налогообложения по какому-либо виду налога и отсутствия финансово - хозяйственной деятельности.
Согласно ст.80 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы. При этом Кодекс не содержит каких-либо оснований для ее непредставления.
В соответствии со ст.108 Кодекса привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Составы административных правонарушений - нарушений налогового законодательства, предусмотренные ст.7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", учитываются налоговыми органами при решении вопроса о привлечении должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также граждан, виновных в совершении административных правонарушений, в общеустановленном порядке.
Материалы административных дел должны рассматриваться в соответствии с требованиями КоАП РСФСР.
При решении вопроса о привлечении должностных лиц к административной ответственности необходимо руководствоваться рекомендациями и разъяснениями Министерства РФ по налогам и сборам и Госналогинспекции по г. Москве.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.06.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

...Какими законодательными актами необходимо руководствоваться в случае принудительного исполнения постановлений о наложении административных взысканий на должностных лиц предприятий и вправе ли налоговая инспекция обжаловать действия судебного пристава - исполнителя в случае необоснованного приостановления исполнительного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также