В Налоговом кодексе Российской Федерации определены налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Применяются ли к должностным лицам предприятий, учреждений, организаций административные меры воздействия за нарушение требований, предусмотренных ст.ст.116, 117, 118, 124, 125, 132 Кодекса?

В соответствии со ст.108 Налогового кодекса Российской Федерации привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Таким образом, наряду с применением налоговых санкций к предприятию или к должностным лицам предприятия также применяются и административные меры воздействия за нарушение налогового законодательства.
НК РФ не содержит составов административных правонарушений.
Общие процессуальные условия привлечения должностных лиц предприятий, учреждений и организаций к административной ответственности за нарушения налогового законодательства предусмотрены Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
Составы (виды) административных правонарушений - нарушений налогового законодательства установлены ст.7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", а также иными нормативными актами, в частности, Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".
Предусмотренные НК РФ составы налоговых правонарушений, в частности, в ст.ст.116, 117 (нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и уклонение от постановки на учет), так же как и другие составы, отсутствовали в налоговом законодательстве.
В связи с тем что действующим законодательством не предусмотрены составы административных правонарушений за вышеуказанные нарушения, к налогоплательщикам не могут быть применены административные меры воздействия наряду с применением налоговых санкций, предусмотренных ст.ст.116, 117 Кодекса.
Не предусмотрена также административная ответственность и за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст.118).
Согласно ст.124 НК РФ за незаконное воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение взыскивается штраф в размере 5000 руб.
Данный состав налогового правонарушения идентичен по конструкции составу административного правонарушения, указанному в ст.7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".
Из вышеизложенного следует, что наряду с применением налоговой санкции в соответствии со ст.124 НК РФ к налогоплательщикам - должностным лицам предприятий, учреждений, организаций применяются и административные меры воздействия в размере от 2,5 до 5-кратных минимальных месячных оплат труда.
Статьей 125 НК РФ предусмотрена налоговая санкция за несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.
Учитывая, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена административная ответственность должностных лиц предприятий, учреждений и организаций за совершение подобного рода налоговых правонарушений, к указанным лицам не могут быть применены в данном случае административные меры в виде штрафа.
Другой вид налогового правонарушения предусмотрен ст.132 НК РФ (нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику).
В соответствии с данной статьей к банку применяются налоговые санкции за открытие счета налогоплательщику без предъявления последним свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие налогоплательщику счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица.
Действующее налоговое законодательство не содержит мер административной ответственности, которые бы применялись к должностным лицам за открытие счета без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Вместе с тем данный состав административного правонарушения и ответственность за его совершение установлены п.1 упомянутого выше Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006.
Так, в случае выявления органами Госналогслужбы России фактов открытия банками и иными кредитными учреждениями расчетных (текущего, валютного, ссудного, депозитного и др.) счетов без уведомления налогового органа на руководителей предприятий, организаций и учреждений, банков, других кредитных учреждений, а также на физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица, налагаются административные штрафы в размере 100-кратной минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.06.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

За совершение каких действий и в соответствии с какими законодательными актами налоговым органом может быть привлечен к административной ответственности нотариус? Каков порядок наложения административного штрафа на нотариуса? Может ли быть привлечен нотариус к ответственности по основаниям, указанным в ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также