...В каком размере взыскивается штраф за несвоевременную подачу деклараций за 1996, 1997, 1998 гг. и учитываются ли при этом положения ст.5 НК РФ? Следует ли применять положения п.4 ст.120 НК РФ в случае доначисления подоходного налога по декларации, поданной после установленного срока?

В соответствии с частью первой ст.8 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
Следовательно, с 1 января 1999 г. все решения о применении налоговых санкций за налоговые правонарушения, допущенные как до 1 января 1999 г., так и после указанной даты, выносятся налоговыми органами на основании части первой Кодекса вне зависимости от того, когда составлен акт проверки, и подлежат принудительному исполнению только по решению суда.
Однако при применении ответственности за налоговые правонарушения, совершенные до 1 января 1999 г., необходимо учитывать, что согласно п.2 ст.5 части первой Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
Таким образом, если ранее действовавшим законодательством была установлена меньшая ответственность за конкретное правонарушение, чем частью первой Кодекса, то за налоговые правонарушения, совершенные до 1 января 1999 г., применяется ответственность в размерах, установленных ранее действовавшим законодательством.
Согласно ст.7 Закона N 147-ФЗ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 вышеуказанного Закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.
Учитывая изложенное, налоговые органы вправе налагать административные штрафы, предусмотренные в п.12 ст.7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР", с учетом норм, содержащихся в части первой Кодекса.
В случаях доначисления подоходного налога по декларации необходимо применять налоговые санкции, предусмотренные ст.121 Кодекса, если налоговое правонарушение выразилось в неотражении или неполном отражении, а равно в ошибках, приведших к занижению сумм налогов, подлежащих уплате.
В остальных случаях к налоговым правонарушениям при нарушении правил составления налоговой декларации применяется ответственность, предусмотренная п.4 ст.120 Кодекса.
Подписано в печать Б.П.Чаплыгин
10.06.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 6

...Какие штрафные санкции применяются при выездной налоговой проверке на месте осуществления деятельности предпринимателя за неведение учета доходов и расходов или за ведение такого учета с нарушением установленного порядка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также