В уставе общественного объединения в числе целей его создания указано оказание платных юридических услуг. Можно ли на этом основании общественному объединению выдавать лицензию на оказание данных услуг?)

В соответствии со ст.37 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественным объединениям предоставлена возможность осуществления предпринимательской деятельности на основании ГК РФ и других законодательных актов, поскольку она служит достижению уставных целей, ради которых они созданы и соответствуют этим целям.
По действующему российскому законодательству оказание платных юридических услуг не требует получения лицензии, так как в Федеральном законе от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст.17) дается закрытый перечень тех видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии. Однако в указанном перечне оказание платных юридических услуг отсутствует.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации у общественного объединения не возникает обязанности получения соответствующей лицензии.
Подписано в печать В.Саладзе
10.06.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Как правильно оформить имущественные права учредителя, являющегося физическим лицом, на использование его товарного знака по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также