Как должна оплачиваться работа в ночное время? На каждом предприятии применяется своя система оплаты работы в ночное время или есть единая для всех система оплаты?)

Согласно ст.90 КЗоТ РФ работа в ночное время, а именно с 10 часов вечера до 6 часов утра (ст.48 КЗоТ), оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.
Таким образом, закон не устанавливает единой (общей) системы оплаты труда в ночное время в Российской Федерации. Есть только установленное законом обязательное требование, в соответствии с которым такая работа оплачивается в повышенном размере. На каждом конкретном предприятии повышенный размер оплаты труда в ночное время устанавливается коллективным договором (положением об оплате труда).
Как уже отмечалось, повышенный размер оплаты труда за работу в ночное время не может быть ниже, чем это предусмотрено законодательством РФ. В настоящее время какого-либо единого нормативного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время, в российском законодательстве нет, поэтому при определении минимального размера доплат за работу в ночное время необходимо руководствоваться различными актами исполнительных органов власти РФ (Постановление Правительства РФ от 07.06.1995 N 563 "О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России", Постановление Минтруда России от 08.06.1992 N 17 "О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения" и др.), а также продолжающими действовать до настоящего времени актами Союза ССР, предусматривающими размер доплат за работу в ночное время (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194). При этом следует иметь в виду, что акты законодательства СССР будут применяться только в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Подлежит ли индексации оплата труда работников государственного предприятия, самостоятельно определяющего цены на производимые товары и оказываемые услуги, на основании ст.81.1 КЗоТ РФ, а также Закона РСФСР от 24.10.1991 n 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также