В процессе работы по взысканию задолженности на основании судебного приказа часто возникает вопрос: возможно ли при подаче заявления на вынесение судебного приказа применять нормы об обеспечении иска ?)

Приказное производство является самостоятельной стадией гражданского процесса и регулируется нормами гл.11.1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Цель его - выдача судебного акта по заранее установленным законом бесспорным документально подтвержденным требованиям.
В соответствии со ст.125.1 ГПК РСФСР судебный приказ выдается на основании заявления кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ представляет собой постановление судьи и имеет силу исполнительного документа.
В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья извещает должника в трехдневный срок и предоставляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование.
При неполучении в установленный срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием судья выдает судебный приказ (ст.125.7 ГПК РСФСР).
Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.125.1 ГПК РСФСР).
Вопрос о возможности обеспечения заявления о выдаче судебного приказа по нормам об обеспечении иска ГПК РСФСР прямо не урегулирован. В соответствии со ст.133 ГПК РСФСР суд или судья по заявлению или ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Целью обеспечения иска является защита интересов истца в случае, если ответчик действует недобросовестно и непринятие судом мер может повлечь невозможность исполнения судебного решения. Учитывая то, что судебный приказ выдается по бесспорным требованиям кредитора, в данном случае логично было бы применить нормы об обеспечении иска. Так как этот вопрос законодательно не урегулирован, можно рекомендовать одновременно с заявлением о выдаче судебного приказа подать заявление о его обеспечении. Будет такое заявление удовлетворено или нет, зависит от позиции судьи, рассматривающего данное заявление.
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Предприятие розничной торговли, не имея стационарного телефона в арендованном помещении, для оперативной связи с поставщиками товаров приобрело мобильный телефон . Можно ли относить расходы по оплате услуг телефонной компании за пользование мобильным телефоном на издержки обращения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также