Предприятие розничной торговли, не имея стационарного телефона в арендованном помещении, для оперативной связи с поставщиками товаров приобрело мобильный телефон . Можно ли относить расходы по оплате услуг телефонной компании за пользование мобильным телефоном на издержки обращения?)

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, а также п.2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом 20.04.1995 N 1-550/32-2, расходы предприятия торговли по оплате услуг телефонной связи подлежат отнесению на издержки обращения предприятия. При этом никаких исключений для мобильной (сотовой) телефонной связи законодательством не установлено.
Таким образом, если предприятие для нужд производственной деятельности приобрело мобильный телефон, то расходы по оплате услуг телефонной компании за пользование принадлежащим предприятию мобильным телефоном подлежат отнесению на издержки обращения.
Документами, подтверждающими характер расходов, в данном случае будут счета (счета - фактуры), выставляемые телефонной компанией в адрес предприятия торговли, с указанием номера мобильного телефона, принадлежащего предприятию.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Включаются ли во внереализационные доходы пени за несвоевременный возврат займа, признанные заемщиком?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также