...Организация получила в 1998 г. убыток за счет отрицательных курсовых разниц. Согласно п.5 Федерального закона n 45-ФЗ от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. Какой проводкой оформляется покрытие убытка и где отражается льгота: в справке к расчету по налогу на прибыль, в самом расчете или в форме n 2?)

Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были внесены изменения и дополнения в ст.ст.2, 6, 8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В частности, ст.2 Закона РФ N 2116-1 была дополнена п.14, который предусматривает, что в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении сумм положительных и отрицательных курсовых разниц, образовавшихся по валютным счетам и операциям в иностранной валюте за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, то налогооблагаемая база для исчисления налога за 1998 г. (независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета) определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
При этом п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1 (в ред. от 31.03.1999) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 настоящего Закона.
Таким образом, в случае получения прибыли в течение последующих пяти лет (1999 - 2003 гг.) организация может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в 1998 г. за счет отрицательных курсовых разниц (за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.), только в том случае, если на эти цели полностью использованы средства резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия.
Следует заметить, что если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у организации будут образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть направлены на погашение убытка, и только в том случае, если средств этих фондов недостаточно для покрытия убытка, на эти цели может быть использована прибыль предприятия, полученная в данном году.
При этом налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п.4.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
Данную льготу организация показывает по строке 5 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение 8 к Инструкции N 37), а также представляет специальный расчет, обосновывающий правильность применения льготы (п.5.2 Инструкции N 37).
При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с покрытием убытков прошлых лет, следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. от 17.02.1997). При этом:
- если на погашение убытка прошлого года используются средства резервного капитала, то в бухгалтерском учете будет произведена запись: Дебет 86 "Резервный капитал" Кредит 88-2 "Непокрытый убыток прошлых лет";
- направление на погашение непокрытого убытка прошлых лет сумм прибыли отчетного года будет отражено проводкой: Дебет 81 "Использование прибыли" Кредит 88-2.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

...Агент по договору с принципалом за вознаграждение продает товары от своего имени по ценам принципала без дополнительных наценок. Покупателям, с которыми агент заключает договор поставки, товар отгружается со склада принципала. От чьего имени выписываются счета - фактуры агентом и принципалом? Кто должен быть указан в графах "Поставщик" и "Грузоотправитель"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также