...Предприятие в i и ii кварталах 1998 г. не являлось плательщиком НДС, так как производило товары народного потребления и численность инвалидов составляла 50%. С 01.06.1998 мы стали плательщиком НДС. Оплата за отгруженную в i и во ii кварталах продукцию поступала и после 01.06.1998. Учетная политика - "по оплате". Следует ли выделять НДС сверх полученных сумм?)

У предприятий, использующих для целей налогообложения метод учета по оплате, объект обложения НДС возникает по мере поступления средств за реализуемые товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо в кассу предприятия (п.2 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Поскольку в Вашем случае денежные средства в оплату товаров поступают в том отчетном периоде, когда предприятие утратило право на льготу по НДС, выручка от реализации ранее отгруженной продукции должна быть учтена при определении налогооблагаемой базы. Сумма НДС должна быть исчислена с суммы выручки, поступившей в оплату товаров, и уплачена в бюджет. В этой связи возникает вопрос об источнике уплаты данного налога.
Дело в том, что к Вашей ситуации не применимы положения ч.1 п.1 ст.7 Закона N 1992-1, в соответствии с которой реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. Данная норма позволяет плательщикам налога исходить из того, что суммы НДС присутствуют в цене товара даже в том случае, если налог специально в расчетных документах не выделен. Однако в рассматриваемой ситуации Вы не можете воспользоваться этим правилом, поскольку отгрузка товара покупателю производилась в том отчетном периоде, когда предприятие плательщиком НДС не являлось. Таким образом, при формировании цены реализуемой продукции суммы НДС не учитывались.
В этой связи в рассматриваемой ситуации НДС должен быть уплачен за счет собственных средств предприятия - налогоплательщика.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

...Подрядная организация производит капитальный ремонт, используя материалы заказчика, стоимость которых включается в стоимость работ и облагается всеми установленными налогами, объектом обложения по которым является стоимость ремонтных работ. Правильно ли организован учет материалов, передаваемых заказчиком для выполнения работ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также