...Вновь созданное предприятие имеет несколько видов деятельности. Одним из видов деятельности является собственное производство, выпускающее льготируемые по налогу на прибыль изделия. Как правильно распределить накладные расходы между льготируемыми и нельготируемыми изделиями, а также между видами деятельности для целей налогообложения?)

Хозяйственные операции в соответствии с п.2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" являются объектами бухгалтерского учета.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Согласно п.8 ПБУ 1/98 при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета следует выбрать один из нескольких способов, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. При этом, если в нормативных документах по бухгалтерскому учету не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то допускается разработка организацией соответствующего способа самостоятельно, но исходя из действующих положений по бухгалтерскому учету.
Таким образом, в соответствии с требованиями п.8 ПБУ 1/98 при распределении общехозяйственных расходов между объектами калькулирования допускается применение единого способа ведения бухгалтерского учета, касающегося выбора базы для их распределения, который должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Поэтому, осуществляя распределение общехозяйственных расходов в целом по предприятию между объектами калькулирования (разными видами деятельности и видами продукции (работ, услуг)), предприятие должно использовать только один способ из допустимых.
Важно обратить внимание на то, что все вышеизложенное имеет отношение лишь к калькулированию и формированию себестоимости продукции (работ, услуг) при ведении бухгалтерского учета. Данный порядок учитывается для целей налогообложения только в случае, если предприятие ведет несколько видов деятельности, по которым установлены одинаковые ставки налога на прибыль.
Если же предприятие осуществляет виды деятельности, для которых налоговым законодательством установлены разные ставки налога на прибыль, то общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки (п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций") вне зависимости от способа их распределения, предусмотренного отраслевыми инструкциями либо учетной политикой предприятия.
В этом случае предприятие для целей налогообложения не может выбрать иную базу распределения накладных расходов, чем выручка, что значительно усложнит работу бухгалтера. В сложившейся ситуации можно рекомендовать предприятию (при условии, что это не исказит достоверность калькулирования себестоимости выпускаемой продукции) для отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения распределять накладные расходы пропорционально размеру выручки, что должно быть отражено в учетной политике. При этом, если отраслевыми методическими рекомендациями предусмотрен иной способ распределения накладных расходов, чем предусмотренный п.2.10 Инструкции N 37 для целей налогообложения, то его можно применять при внесении изменений в учетную политику предприятия на основании п.16 ПБУ 1/98 как способ, предполагающий более достоверное представление факта хозяйственной деятельности в учете и отчетности или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(10

Организация, не являющаяся кредитной, предлагает ООО заем под строительство нового объекта под 20% годовых с уплатой начисленных процентов после ввода объекта. Правомерен ли такой договор и какие налоги будет платить Общество после получения займа?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также