Правомерно ли применение в отношении кредитной организации, допустившей незначительные нарушения Указания ЦБ РФ n 383-У, штрафных санкций, предусмотренных п.2 ст.14 Закона о валютном регулировании и валютном контроле? Каков порядок обжалования действий территориальных управлений ЦБ РФ?)

К сожалению, в вопросе не указано, какие нарушения кредитной организации повлекли наложение штрафных санкций.
Указание Центрального Банка РФ от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" издано в соответствии с Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании). Пункт 22 Указания ЦБ РФ предусматривает, что уполномоченные банки, нарушившие требования данного Указания, несут ответственность на основании ст.14 Закона о валютном регулировании.
Пункт 2 ст.14 названного Закона устанавливает, что уполномоченные банки за отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля предусмотренных Законом документов и информации несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации нарушения валютного законодательства незначительны, размер налагаемых штрафных санкций также должен составлять небольшую сумму. Следует заметить, что Закон о валютном регулировании полное освобождение кредитной организации от ответственности не предусматривает.
Территориальные управления Банка России проводят проверки кредитных организаций в соответствии со ст.74 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)".
Статья 21 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что кредитные организации вправе обращаться в Банк России в связи с его решениями и действиями, на которые ЦБ РФ обязан в месячный срок дать ответ по существу. Решения и действия Банка России и его должностных лиц могут быть обжалованы кредитной организацией в суд или арбитражный суд в установленном порядке.
На основании изложенного в случае несогласия с решением территориального управления ЦБ РФ о наложении штрафных санкций кредитная организация может обжаловать его в Банк России, а также в соответствии со ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения территориального управления ЦБ РФ о наложении штрафных санкций.
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

Является ли объявление о приеме на работу рекламой?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также