Правомерно ли привлечение организации к ответственности, предусмотренной ст.ст.120, 121 НК РФ, если выявленное искажение данных бухгалтерской отчетности за 1998 г. учтено в годовой отчетности 1998 г. и в отчетности за i кв. 1999 г., причем недоплаченные суммы налогов уплачены в январе - марте 1999 г., а пени не уплачены?)

Статьи 120, 121 НК РФ устанавливают ответственность за совершение двух групп правонарушений - грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а также правил составления налоговой декларации.
1. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст.120 НК РФ). Нормы налоговой ответственности, предусмотренные п.п.1 - 3 ст.120 НК РФ, применяются только по итогам документальных проверок.
Для целей настоящей статьи под грубым нарушением правил учета указанных объектов понимается:
- отсутствие первичных документов;
- отсутствие регистров бухгалтерского учета;
- систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Таким образом, НК РФ не связывает применение мер ответственности, предусмотренных данной статьей, с искажением данных годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Из вопроса не совсем ясно, какими причинами было вызвано искажение отчетности. Если оно произошло по одному из перечисленных выше оснований, то может встать вопрос о применении финансовых санкций, предусмотренных ст.120 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации нарушения налогового законодательства, повлекшие возникновение недоимок, были совершены в 1998 г.
В этом случае следует учитывать, что нормы НК РФ об ответственности за налоговые правонарушения применяются при привлечении налогоплательщика к ответственности за правонарушения, совершенные до вступления в силу НК РФ (до 1 января 1999 г.), только в том случае, если они устраняют или смягчают ответственность (п.3 ст.5 НК РФ).
Во всех остальных случаях должны применяться правила ранее действовавшего налогового законодательства (ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Обращаем внимание читателей на то, что до вступления в силу НК РФ действовало правило, в соответствии с которым если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются (п.13 Указа Президента РФ от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", п.3 Письма Госналогслужбы России от 28.06.1996 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины").
Таким образом, если предприятием были соблюдены все требования приведенного выше порядка исправления ошибок, то меры ответственности за нарушение налогового законодательства к нему применены быть не могут.
О порядке уплаты пени до 1 января 1999 г. (если недоимка имела место в этом периоде) см. ФПА "Предпринимательская практика: Вопрос - ответ", 1998, N 4 (Ю. Камфер. "Есть ли основания для взыскания пени, если налогоплательщиком допущены технические ошибки").
В соответствии со ст.75 НК РФ пеня не является мерой ответственности, а представляет собой денежную сумму, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня уплачивается помимо и независимо от применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
В рассматриваемом случае недоимка имела место, скорее всего, и в 1999 г., поэтому с 1 января 1999 г. по дату уплаты недоимки пени должны быть начислены и уплачены в бюджет. Принудительное взыскание пеней может производиться налоговым органом в бесспорном порядке (п.6 ст.75 НК РФ).
2. Нарушение правил составления налоговой декларации (п.4 ст.120, ст.121 НК РФ). Привлечение налогоплательщика к ответственности за данное правонарушение возможно только в случаях, если им были допущены нарушения при составлении именно налоговых расчетов (п.1 ст.80 НК РФ), но не бухгалтерской отчетности.
Если были нарушены правила составления налоговой декларации, то применение мер ответственности, предусмотренных НК РФ, возможно только в случае, если искаженные налоговые расчеты были представлены в налоговый орган в 1999 г., т.е. нарушение правил составления налоговой декларации имело место после вступления в силу НК РФ. Ответственность, предусмотренная п.4 ст.120, ст.121 НК РФ, не применяется только в случаях, указанных в ст.81 НК РФ.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...По одному из видов деятельности предприятие имеет льготу по налогу на прибыль. По действующим нормам при калькулировании себестоимости за основу для распределения общехозяйственных расходов принимается фонд заработной платы. Может ли предприятие для целей налогообложения принять для распределения общехозяйственных расходов иную базу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также