...Предприятие применяет учетную политику "по оплате". Какими нормативными актами регулируется определение себестоимости оплаченной продукции? Как определять общехозяйственные расходы для целей налогообложения, если учетной политикой предприятия предусмотрено их списание с кредита счета 26 в дебет счета 46?)

Основы формирования и раскрытия учетной политики устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, которое является базой для ведения бухгалтерского учета.
Под учетной политикой предприятия понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п.2 ПБУ 1/98).
Данным Положением не предусмотрено, что при формировании учетной политики предприятие должно раскрывать выбранные предприятием способы и методы для целей налогообложения. Поэтому, принимая метод учета выручки для целей налогообложения по оплате, предприятие не обязано отражать его, а также способ определения себестоимости, относящейся к этой оплаченной продукции, в учетной политике для ведения бухгалтерской отчетности, раскрываемой в соответствии с ПБУ 1/98.
Налоговым законодательством не установлены правила формирования учетной политики для целей налогообложения. В то же время в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено, что данный метод должен быть установлен предприятием, а следовательно, зафиксирован организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) предприятия. Учитывая изложенное, предприятие может (хотя не обязано) отразить выбранные способы и методы для целей налогообложения в учетной политике для ведения бухгалтерского учета либо принять их отдельным распоряжением (приказом).
Что касается правильности применяемого способа определения себестоимости, приходящейся на оплаченную выручку от реализации продукции (работ, услуг), то необходимо сказать следующее.
Действующим налоговым законодательством не установлен порядок определения себестоимости, приходящейся на оплаченную продукцию. Поэтому на практике она определяется расчетным путем.
Один из возможных способов определения себестоимости оплаченной продукции метод расчета удельного веса затрат в выручке от реализации продукции (работ, услуг).
1. Находим удельный вес затрат (себестоимости) в выручке от реализации по отгрузке:
Сн
Уд (%) = ---,
В
где Сн - себестоимость отгруженной неоплаченной продукции на начало отчетного периода + себестоимость отгруженной продукции отчетного периода.
Показатель себестоимости определяется включая общехозяйственные расходы независимо от метода их списания, так как в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" себестоимость реализованной продукции при методе учета выручки по оплате подлежит корректировке включая управленческие расходы, к которым относятся общехозяйственные и коммерческие расходы;
В - выручка от реализации продукции по отгрузке.
2. Определяем величину себестоимости, приходящейся на оплаченную продукцию, путем умножения рассчитанного в п.1 удельного веса на величину оплаченной выручки.
На практике возможны и другие способы определения себестоимости оплаченной продукции.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

Учетной политикой предприятия предусмотрено создание резерва на оплату отпусков. Налоговая инспекция требует от предприятия в конце года увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы неиспользованного резерва с отражением по строке 4.15 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 . Права ли налоговая инспекция?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также