...Иностранная фирма предоставила сотрудникам предприятия производственную базу для изучения технологии. Иностранная фирма производит оплату расходов сотрудников за границей и не требует их возмещения. Можно ли и в каком размере отнести на издержки производства расходы за границей, произведенные иностранной фирмой?)

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 11.09.1998) на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Поскольку сотрудники совместного предприятия поехали за границу с целью изучения технологического процесса на предоставленную иностранным участником предприятия производственную базу, данную поездку можно считать служебной командировкой (п.1 совместной Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", далее - Инструкция N 62).
Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные (п.10 Инструкции N 62), которые предназначены для покрытия расходов работника на питание.
Для целей налогообложения расходы по командировке принимаются в пределах норм, установленных законодательством.
В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 (в ред. от 21.03.1998) и Письмом Минфина России от 16.12.1993 N 11-02-49 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (в ред. от 23.10.1997) в тех случаях, когда принимающая сторона (в данном случае инофирма) предоставляет за свой счет питание командированным работникам, направляющая сторона (СП) выплачивает им суточные в размере 30% нормы, включая надбавки, предусмотренные названным Постановлением.
Таким образом, совместное предприятие может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью, суточные в пределах 30% установленной нормы.
Что касается предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках за границу, то, поскольку в заключенном с инофирмой договоре указано, что иностранная фирма производит оплату проживания и бронирования мест в гостиницах, у совместного предприятия нет оснований возмещать командированным работникам расходы по найму жилого помещения, так как их фактически нет. Отнести же на себестоимость совместного предприятия расходы по выставленному инофирмой счету за проживание сотрудников СП за период пребывания в командировке также не представляется возможным, так как оплату этих расходов произвела инофирма, а не совместное предприятие.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...По результатам 9 месяцев 1998 г. у банка возникла переплата по налогу на прибыль. На iv квартал 1998 г. была сдана справка об авансовых платежах от предполагаемой прибыли, равной нулю. В течение iv квартала авансовые взносы не перечислялись. Несмотря на переплату налога, налоговая инспекция представила расчет дополнительных платежей. Правомерны ли действия ГНИ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также