Правомерно ли отнесение в состав внереализационных расходов научной организации аннулированных по вине заказчика производственных заказов на научно - техническую продукцию ?)

Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" ряду министерств, в том числе и Министерству науки, высшей школы и технической политики РФ, было рекомендовано разработать отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности и по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ утвердить типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства России (п.2 названного Постановления).
Из вышеизложенного следует, что предприятиям науки при определении состава затрат, включаемых в себестоимость научно - технической продукции (работ, услуг), необходимо руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции, утвержденными Миннауки и технической политики РФ от 15.06.1994 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России (23.05.1994) и Минфином России (08.06.1994).
В соответствии с п.6 настоящих Типовых рекомендаций к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", относятся затраты по аннулированным договорам (заказам) по вине научной организации.
Таким образом, отнесение в состав внереализационных расходов научной организации аннулированных производственных заказов на научно - техническую продукцию по вине заказчика является неправомерным.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...В 1999 г. обнаружена ошибка за 1998 г, на затраты отнесены командировочные расходы, не связанные с производством. В 1998 г. предприятие имеет убыток. Учитываются ли при налогообложении прибыли за 1999 г. понесенные расходы как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году? По каким налогам необходимо представить уточненные расчеты за 1998 г.?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также