...В 1999 г. обнаружена ошибка за 1998 г, на затраты отнесены командировочные расходы, не связанные с производством. В 1998 г. предприятие имеет убыток. Учитываются ли при налогообложении прибыли за 1999 г. понесенные расходы как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году? По каким налогам необходимо представить уточненные расчеты за 1998 г.?)

В случае установления в ходе проверки годового отчета занижения суммы доходов или финансовых результатов за счет отнесения на издержки производства связанных с ним затрат исправление в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения (п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97).
Следовательно, предприятие при исправлении допущенной ошибки должно было отразить исправительную запись в бухгалтерской отчетности:
Дебет 88 Кредит 80.
Одновременно с этим ст.81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в представленной им налоговой декларации неотражения или неполного отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При этом исправления вносятся в декларацию за тот отчетный период, в котором допущена ошибка.
Однако в рассматриваемом случае допущенная предприятием ошибка не повлияла на объект обложения налогом на прибыль за 1998 г., поэтому у предприятия не возникает необходимости вносить изменения в представленный расчет по налогу на прибыль за 1998 г. Вместе с тем, внося изменения в бухгалтерскую отчетность в I квартале 1999 г., предприятие в соответствии с требованиями п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности отражает допущенную ошибку как прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, которая согласно п.14 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, включается в состав внереализационных доходов как доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, и подпадает под объект обложения налогом на прибыль в 1999 г.
В отношении налога на добавленную стоимость у предприятия возникает необходимость внесения исправлений в налоговую декларацию по НДС в том случае, если предприятие суммы уплаченного НДС по командировочным расходам (проездным документам, счетам за проживание в гостинице) отнесло на расчеты с бюджетом. Согласно пп."а" п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы НДС подлежат отнесению за счет соответствующих источников финансирования, т.е. также подлежат отнесению за счет средств предприятия.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...В райпо имеется цех по выпечке хлеба и выпуску макарон. Продукция цеха реализована через сеть магазинов - структурных подразделенй райпо. НДС уплачен с торговой наценки, как при розничной торговле, поскольку торговля - основной вид нашей деятельности. При проверке налоговая инспекция начислила НДС на весь оборот по реализации. Правомерны ли ее действия?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также