...ОАО осуществлена мена основных средств, балансовая стоимость которых равна фактическим затратам на их строительство, на акции АО. Стоимость обмениваемых основных средств равноценна стоимости акций, определена на основе рыночных цен и равна балансовой стоимости. Возникает ли в данном случае у предприятия объект налогообложения по НДС?)

В соответствии со ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (ст.568 ГК РФ). К договору мены применяются соответствующие правила о купле - продаже товаров (п.2 ст.567 ГК РФ).
Согласно ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров в обмен на другие товары.
Пунктом 1 ст.40 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Пункт 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусматривает, что в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе предприятий по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.
Так как в Вашей ситуации производственный комплекс реализован по цене, отражающей фактические затраты по строительству, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, равна нулю.
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

Возникает ли у предприятия необходимость составления счетов - фактур в случае возврата товара поставщику?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также