Физическое лицо сдает в аренду грузовой автомобиль. Может ли оно осуществлять эту деятельность без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица? Какие налоги и отчисления во внебюджетные фонды с суммы полученной арендной платы следует в этом случае уплачивать физическому лицу?)

В соответствии с п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом под предпринимательской деятельностью в гражданском законодательстве понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ).
Таким образом, необходимость в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возникает у гражданина только в том случае, если фактически осуществляемая им деятельность по сдаче грузового автомобиля в аренду подпадает под определение предпринимательской. Так, если гражданин сдает в аренду грузовой автомобиль, приобретенный им специально для этих целей, или если сделки по сдаче автомобиля в аренду носят систематический характер, то такая деятельность явно является предпринимательской и требует соответствующей регистрации. Если же сделка является разовой, то в этом случае гражданин может и не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
В этой связи следует также отметить, что в соответствии с гражданским законодательством гражданин может фактически осуществлять предпринимательскую деятельность и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако при этом он не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.4 ст.23 ГК РФ).
Независимо от того, является гражданин индивидуальным предпринимателем или нет, суммы арендной платы, получаемой им от сдачи автомобиля в аренду, будут облагаться подоходным налогом в порядке, предусмотренном разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.О6.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии с п.21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, на доходы, полученные по договорам гражданско - правового характера (кроме авторских договоров), предметом которых не является выполнение работ (оказание услуг), страховые взносы в ПФР не начисляются. Таким образом, если гражданин получает доходы от сдачи имущества в аренду (за исключением аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации), то у него не возникает обязанности по уплате страховых взносов в ПФР с доходов от аренды независимо от того, является он частным предпринимателем или нет (Письмо ПФР от 15.12.1997 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков").
Что касается других внебюджетных фондов (ФСС, ФОМС, ФЗ), то граждане, не являющиеся частными предпринимателями и не использующие труд наемных работников, не являются плательщиками взносов в указанные Фонды (Федеральный закон от 08.01.1998 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов"; п.п.1.1 и 1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда России, Минфина России и Госналогслужбы России от 02.10.1996 N N 162/2/87/07-1-07; п.1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018).
Если же гражданин занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то у него возникает обязанность по уплате взносов в ФОМС с суммы полученного дохода в порядке, предусмотренном п.11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование. Более подробно порядок уплаты страховых взносов частными предпринимателями изложен в Письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 30.03.1998 N 1570/23-И "О порядке уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования индивидуальными предпринимателями".
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...Частнопрактикующий юрист выписывает периодическую литературу и приобретает в торговой сети книги, журналы. Можно ли затраты по приобретению литературы отнести в состав расходов при исчислении подоходного налога? Правомерны ли требования налогового органа включать в состав затрат в полной сумме только стоимость газет, а стоимость журналов и книг - в размере 50%?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также