В 1999 г. на предприятии представителями Фонда медицинского страхования была проведена проверка начисления взносов за пять лет . Начислена недоимка и финансовые санкции. За какой период можно взыскивать недоимку и финансовые санкции? Можно ли проводить проверку за пятилетний период?)

В настоящее время страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования не входят в систему налогов и сборов, порядок уплаты которых регламентируется Налоговым кодексом РФ (ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
В связи с этим в настоящее время продолжают действовать нормы Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением СМ РФ от 11.10.1993 N 1018.
В соответствии с п.30 Инструкции срок давности привлечения к ответственности за нарушение порядка уплаты взносов в ФОМС, а также взыскания недоимок составляет три года с момента образования недоимки.
Что касается ограничения периодов времени, которые могут быть проверены представителями ФОМС в ходе проведения документальной проверки, то ни Инструкцией, ни какими-либо иными нормативными актами они не установлены. В разд.3 Методических рекомендаций по проведению документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 10.01.1997 N 86/23 (нормативным актом не являются), указывается, что проверка проводится за текущий год, а также за предшествующий календарный год или с момента предыдущей документальной проверки, а при необходимости с 1 января 1993 г.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что проверка правильности уплаты страховых взносов в ФОМС может быть проведена и за пятилетний период, но недоимка и финансовые санкции подлежат взысканию только в том случае, если с момента образования недоимки прошло менее трех лет.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...Предприятие в 1998 г. применяло упрощенную систему налогообложения. В 1999 г. оно лишилось права на применение упрощенной системы налогообложения. Согласно учетной политике применяется метод определения выручки "по оплате". Работы сдавались заказчику в 1998 г. без НДС, оплата за которые поступила в 1999 г. Должно ли предприятие исчислять и уплачивать НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также