Открытому акционерному обществу в январе 1999 г. оказаны услуги связи, что подтверждено первичным учетным документом от 31 января 1999 г. ОАО "Электросвязь". Однако оплата услуг до настоящего времени еще не произведена. Может ли предприятие в январе отнести оплату услуг связи на издержки производства?)

Согласно п.12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 11.09.1998), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей). Следовательно, стоимость материальных ресурсов (работ, услуг) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения по мере их потребления и отпуска (списания) для производства продукции (работ), осуществления услуг независимо от их оплаты поставщику.
Однако данное Положение предусматривает ряд затрат, которые включаются в себестоимость продукции и учитываются для целей налогообложения не только по мере их потребления, но и по мере их оплаты. К числу этих услуг относятся: оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, информационных, аудиторских услуг и некоторые другие (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи" (в ред. от 06.01.1999) услуги связи - это продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.
Электрическая связь (электросвязь) - всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам.
Основанием для отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) служат оправдательные - первичные - документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н и вступившего в силу с 1 января 1999 г.).
В данном случае первичным учетным документом является выставляемый ОАО "Электросвязь" счет от 31 января 1999 г. за оказанные в январе услуги связи.
Однако, учитывая вышеизложенное, выставленного ОАО "Электросвязь" счета явно недостаточно для отнесения услуг связи на себестоимость продукции, необходима еще и его оплата.
Таким образом, ОАО имеет право отнести на себестоимость продукции услуги связи только в том отчетном периоде, в котором они фактически будут оплачены несмотря на то, что счет за оказанные услуги был выписан в январе 1999 г.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

...Открытое акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке, заключило договор с аудиторской компанией на оказание услуг по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Включаются ли расходы на оплату данных услуг аудиторской компании в себестоимость продукции для целей налогообложения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также