Может ли малое предприятие, работающее в области туризма, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Как при этом рассчитывается единый налог?)

Переход организаций на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности регулируется Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон). В соответствии с названным документом такая возможность предоставлена юридическим лицам, осуществляющим любые виды деятельности, кроме прямо указанных в п.2 ст.2 Закона, при соблюдении следующих условий:
1. Численность работающих в организации, в том числе по договору подряда и иным договорам гражданско - правового характера, не должна превышать 15 человек (п.1 ст.2 Закона).
2. Совокупный размер валовой выручки в течение года, предшествующего переходу на упрощенную систему, не должен превышать стотысячекратного размера минимальной оплаты труда, что на 1 мая 1999 г. составляет сумму 8 349 000 руб.
3. Организация должна своевременно представить необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.
4. Организация не должна иметь просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предшествующий переходу на упрощенную систему отчетный период.
Таким образом, если Ваша организация удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, то Вы после подачи в налоговый орган по месту постановки на учет надлежаще оформленного заявления должны получить патент, удостоверяющий право применения организацией упрощенной системы.
Выбор объекта налогообложения единым налогом в соответствии с п.1 ст.3 Закона осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации и зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. В Московской области вопросы, связанные с упрощенной системой, регулируются Законом Московской области от 13.02.1998 N 6/98-03 "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области".
Согласно пп."а" п.2 ст.3 названного документа у организаций, занимающихся оказанием туристских и экскурсионных услуг на территории Московской области, единым налогом облагается совокупный доход, полученный за отчетный период, по ставке 20%. При этом единый налог по ставке 7% зачисляется в областной бюджет, по ставке 13% - в местный бюджет.
Совокупный доход представляет собой разницу между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, эксплуатационных и других расходов, перечисленных в этом пункте.
Расчет подлежащего уплате за отчетный период (квартал) единого налога представляется в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме N 7, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 24.01.1996 N ВГ-3-02/5. Платежи единого налога, исчисленные по расчету за отчетный период нарастающим итогом с начала текущего года (или с начала квартала, в котором осуществлен переход), производятся ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п.4 ст.4 Закона Московской области).
Подписано в печать О.Степанова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(11

За счет каких источников оплачивается изготовление и регистрация товарного знака в кредитных организациях?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также