Компания, состоящая на налоговом учете в г. Москве, имеет в Московской области два филиала без расчетного счета и баланса. Для уплаты местных налогов компания встала на налоговый учет по местонахождению филиалов. Как правильно вести учет и отчетность? Нужно ли по местонахождению филиалов вставать на учет во внебюджетных фондах?..)

Согласно п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, способы ведения бухгалтерского учета, выбранные предприятием при формировании учетной политики, применяются всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их месторасположения. В рассматриваемом случае филиалы являются обособленными структурными подразделениями, расположенными вне месторасположения головной компании. Так как структурное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет своего расчетного счета, то бухгалтерский учет его деятельности ведется головной компанией в общеустановленном порядке на основном балансе, но на отдельных субсчетах, что должно быть закреплено в приложении к приказу по учетной политике, - в рабочем плане счетов предприятия.
В соответствии с п.7 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.11.1994 N 258, регистрации в качестве плательщиков страховых взносов подлежат только обособленные подразделения, имеющие баланс и расчетный счет в банке. Аналогичный порядок установлен соответствующими инструкциями по уплате страховых взносов по обязательному медицинскому и социальному страхованию.
В отношении уплаты налогов и сборов следует принять во внимание, что согласно ст.19, п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками, а лишь выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по их местонахождению. Однако это относится только к обособленным подразделениям, имеющим свой баланс и расчетный счет. В обсуждаемом случае уплата налогов и сборов все равно будет производиться головной компанией.
До введения в действие части второй Налогового кодекса РФ порядок уплаты налогов и сборов организациями по местонахождению их филиалов и иных обособленных подразделений устанавливается Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в части перечня уплачиваемых налогов) (далее - Закон об основах налоговой системы) и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов (Письмо МНС России от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@).
Подоходный налог за обособленные подразделения предприятия, не имеющие расчетного счета, перечисляется по местонахождению этих подразделений головным предприятием одновременно с перечислением средств на оплату труда, а при выплате средств на оплату труда из выручки не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда (ст.9 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", Письмо Госналогслужбы России от 28.05.1998 N 08-1-06/664 "О порядке перечисления подоходного налога в бюджет за филиалы и другие обособленные подразделения").
В силу п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов РФ по местонахождению указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.
Порядок расчета налога на прибыль для обособленных подразделений и особенности представления отчетности в налоговые органы регламентируются Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Головная организация представляет в налоговые органы по своему местонахождению справки и расчеты по уплате налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ по организации без структурных подразделений и отдельно по каждому структурному подразделению с указанием его местонахождения и даты направления этих сведений в налоговые органы субъектов РФ по местонахождению каждого структурного подразделения (п.8 Письма Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов...").
На основании Федерального закона от 08.01.1998 N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие баланса и расчетного счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по местонахождению указанных подразделений. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. С учетом этого налог на имущество, которым предприятие наделило созданные им обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, перечисляется предприятием в бюджет субъекта РФ и местный (районный, городской) бюджет по местонахождению обособленного подразделения согласно ч.2 ст.7 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Исходя из того, что согласно п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" уплате в бюджет по местонахождению головной организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленного в целом по предприятию, и суммой налога, уплаченного головным предприятием в бюджеты по местонахождению обособленных подразделений, в налоговые органы по местонахождению головной организации должен представляться расчет налога в целом по предприятию и расчеты налога по каждому обособленному подразделению.
В соответствии с пп."ч" ст.21 Закона об основах налоговой системы налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы относится к местным налогам, а порядок его исчисления и уплаты регулируется органами местного самоуправления с учетом норм вышеназванного Закона. Вопросы, связанные с уплатой налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в г. Москве регулируются Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы", а также Инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.03.1994 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы". Согласно п.1 названной Инструкции при распределении платежей предприятия по местонахождению филиалов и приравненных к ним подразделений рекомендуется использовать указанные выше Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660.
Подписано в печать О.Степанова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

После введения в действие части первой ГК РФ оформление доверенности должно соответствовать требованиям гл.10 Кодекса. Имеет ли в связи с этим правовую силу Инструкция о порядке выдачи доверенностей на получение товарно - материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденная Минфином СССР 14.01.1967 n 17?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также