После введения в действие части первой ГК РФ оформление доверенности должно соответствовать требованиям гл.10 Кодекса. Имеет ли в связи с этим правовую силу Инструкция о порядке выдачи доверенностей на получение товарно - материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденная Минфином СССР 14.01.1967 n 17?)

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Порядок оформления доверенностей и требования, предъявляемые к ним, в настоящее время регулируются нормами ст.ст.185 - 189 Гражданского кодекса РФ.
Инструкция о выдачи доверенностей на получение товарно - материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденная Минфином СССР 14.01.1967 N 17, не отменена. В соответствии со ст.4 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" до приведения правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с частью первой Кодекса они применяются в части, не противоречащей ГК РФ. Данная Инструкция является подзаконным правовым актом органа исполнительной власти и устанавливает общеобязательные предписания для юридических лиц, касающиеся порядка оформления доверенностей на осуществление операций с товарно - материальными ценностями.
На основании изложенного названная Инструкция Минфина СССР подлежит применению в части, не противоречащей нормам ГК РФ и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

Может ли банковский вклад физического лица выступать в качестве залогового обеспечения по банковскому кредиту, выданному этому же либо другому физическому лицу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также