Предприятие осуществляет два вида деятельности , облагаемые по единой ставке налога на прибыль. По некоторым видам выпускаемой продукции предприятие имеет льготу по налогу на прибыль согласно п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России n 37. Как распределяются внереализационные доходы и расходы для целей налогообложения?..)

В настоящее время вопрос о распределении внереализационных доходов и расходов между разными видами деятельности как при обложении налогом на прибыль по разным ставкам, так и при наличии льготы по одному из видов деятельности при обложении по единой ставке налоговым законодательством не урегулирован.
Действующее налоговое законодательство предусматривает только порядок распределения в отношении общепроизводственных и общехозяйственных расходов при осуществлении видов деятельности, для которых установлены разные ставки налога на прибыль (п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций"). Однако этот порядок действует в отношении названных затрат и не касается распределения внереализационных доходов и расходов.
В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Согласно п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) (п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1999 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Инструкция N 37) не подлежит налогообложению прибыль предприятий всех организационно - правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения, утвержденный Правительством РФ.
Следует обратить внимание, что данный пункт Инструкции N 37 предусматривает освобождение от налога на прибыль только прибыли, полученной от реализации той медицинской продукции, которая подпадает под установленный перечень.
Поскольку прибыль от реализации льготируемой продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.3 ст.2 Закона N 2116-1, п.2.3 Инструкции N 37), то курсовые разницы, образовавшиеся в результате осуществления операций, связанных непосредственно с льготируемыми видами выпускаемой продукции и входящие в состав внереализационных доходов и расходов предприятия (п.п.14, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552), не будут освобождаться от налога на прибыль.
Соответственно, прибыль, полученная от реализации медицинской продукции, не входящей в льготируемый перечень, как и прибыль, полученная от другого вида деятельности (торговля), является объектом обложения налогом на прибыль на общих основаниях. Данное требование будет действовать и в отношении внереализационных доходов и расходов предприятия, включая курсовые разницы.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

Банком приобретены ОВВЗ, эмитированные до 21 января 1997 г., на вторичном рынке. Получен купонный доход. Облагается ли данный доход налогом по ставке 15% с учетом срока регистрации и порядка приобретения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также