Предприятие 1 предполагается на основании решения учредителей ликвидировать. Учредителями данного предприятия являются физические лица. Возникнет ли обязанность по уплате подоходного налога у физических лиц , если предприятие 2 приобретает у них доли предприятия 1?)

Приобретение долей (акций) предприятия 1 предприятием 2 возможно на основании заключения договоров купли - продажи между предприятием 2 и пайщиками (акционерами).
В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 21.07.1998) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Положения данной нормы также отражены в пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 15.06.1996). По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Данное положение в полном объеме применяется при реализации акционерами своих акций.
Поскольку доля в обществе (предприятии 1), а точнее - право требования, являющееся имущественным правом, рассматривается Гражданским кодексом РФ как имущество, изложенный выше порядок исчисления налога распространяется на продажу доли. То есть сумма, полученная продавцом от продажи доли в обществе, подлежит уменьшению (в зависимости от желания продавца) либо на сумму его затрат на приобретение этой доли, либо на сумму, не превышающую 1000 минимальных месячных оплат труда.
Подписано в печать В.Саладзе
10.06.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

...Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда разница между ценой реализации и приобретения облигаций внутреннего государственного валютного займа и ОФЗ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также