...Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда разница между ценой реализации и приобретения облигаций внутреннего государственного валютного займа и ОФЗ?)

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы относится к числу местных налогов, конкретные ставки и порядок взимания которого устанавливаются представительными органами власти на местах (пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", далее - Закон N 2118-1).
На территории г. Москвы порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы установлен Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы".
В соответствии с п.1 ст.3 указанного Закона г. Москвы по банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.п.8, 11, 13 (в части государственных ценных бумаг) названного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки ЦБ РФ. В п.13 указанного Положения говорится о разнице между ценой реализации и ценой приобретения ценных бумаг, принадлежащих банку, включая государственные ценные бумаги.
На основании изложенного можно сделать вывод, что на территории г. Москвы доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения принадлежащих банку государственных ценных бумаг, к числу которых относятся ОФЗ и ОВГВЗ, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и социально - культурных объектов.
Что касается упоминания государственных ценных бумаг в пп."ч" п.1 ст.21 Закона N 2118-1, то следует обратить внимание, что здесь идет речь о невключении в налогооблагаемую базу доходов, полученных в связи с выкупом (погашением) определенных ГКО и ОФЗ, при условии реинвестирования полученных денежных средств от их погашения во вновь выпускаемые ценные бумаги.
При этом важно отметить, что данная норма Закона N 2118-1 не устанавливает запрет местным органам власти при определении порядка формирования объекта обложения налогом на содержание ЖКХ исключать из налогооблагаемой базы какие-либо другие доходы банков и иных кредитных организаций от осуществления ими операций с государственными ценными бумагами помимо указанных в пп."ч" п.1 ст.21 Закона N 2118-1.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

...Предприятие производит хлеб и хлебобулочные изделия. Продукция продается через собственные розничные магазины. По мнению налогового инспектора, налог на пользователей автодорог должен исчисляться по производственной деятельности - при передаче продукции в магазин и торговой деятельности - при реализации продукции в магазине. Обоснованны ли требования инспектора?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также