...Предприятие производит хлеб и хлебобулочные изделия. Продукция продается через собственные розничные магазины. По мнению налогового инспектора, налог на пользователей автодорог должен исчисляться по производственной деятельности - при передаче продукции в магазин и торговой деятельности - при реализации продукции в магазине. Обоснованны ли требования инспектора?)

Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлены самостоятельные ставки налога на пользователей автодорог для заготовительных, торгующих, снабженческо - сбытовых организаций и для предприятий и организаций, осуществляющих реализацию собственной продукции (работ, услуг).
В рассматриваемой ситуации речь идет о предприятии, торгующем продукцией, изготовленной собственными силами. Тот факт, что реализация покупателям производится не непосредственно со склада, а через магазин, принадлежащий предприятию, не означает, что его продукция в этом случае "превращается" в покупные товары (приобретенные специально для дальнейшей перепродажи).
Таким образом, для предприятия продажа произведенной продукции через магазины, являющиеся его структурными подразделениями, представляет собой лишь один из способов реализации продукции, а не является самостоятельным видом деятельности.
При реализации продукции своего производства, в том числе и через собственный магазин, предприятие получает доход в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью, а не между продажной и покупной стоимостью (как при реализации покупных товаров).
Изложенное выше позволяет сделать вывод, что при реализации продукции собственного производства налогооблагаемой базой для исчисления налогов на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (без НДС и акцизов) независимо от того, каким образом производится реализация (оптом или в розницу, по договору купли - продажи, договору мены и т.д.).
Аналогичную позицию по данному вопросу занимает и Президиум ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 2256/98).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6(12

Должно ли предприятие, определяющее в целях налогообложения выручку от реализации товаров по мере отгрузки, доначислять налог на пользователей автомобильных дорог на курсовую разницу на дату фактического поступления валютной выручки по экспортным контрактам?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также