...Предприятие осуществляет производство лекарственных препаратов. Минмедпромом разработана и утверждена Инструкция по калькулированию себестоимости продукции от 29.08.1973. Постановление n 552 содержит указания по разработке новых отраслевых инструкций. Однако новая инструкция не разработана. Действует ли в настоящее время старая Инструкция?

Действительно, п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат..." (далее - Постановление N 552) было предписано некоторым министерствам РФ (промышленности; топлива и энергетики; науки; высшей школы и технической политики; сельского хозяйства; строительства и ЖКХ, архитектуры) по согласованию с Минэкономики России и Минфином России разработать и утвердить во втором полугодии 1992 г. типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Это касалось отраслей народного хозяйства только тех министерств, которые были упомянуты в Постановлении N 552.
Остальным министерствам и ведомствам было рекомендовано разработать и довести до предприятий и организаций отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности. Данное Постановление не содержит запрета на применение отраслевых инструкций, если они были приняты до выхода в свет названного документа и новых отраслевых инструкций не утверждено.
Таким образом, предприятие вправе руководствоваться Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, утвержденной Минмедпромом СССР 29.08.1973, которая будет применяться для целей налогообложения в части, не противоречащей Положению о составе затрат.
Включение в состав затрат для целей налогообложения расходов, не предусмотренных Положением о составе затрат и методическими рекомендациями и инструкциями, принятыми после вступления в силу названного Положения, возможно только в том случае, если они определены соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России (п.2 Постановления Правительства РФ N 552).
Кроме того, требования п.11 Положения о составе затрат, предусматривающие, что состав и методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями или инструкциями, будут выполнимы только в том случае, если они не будут противоречить положениям и другим нормативным актам по бухгалтерскому учету, устанавливающим правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Типография выпускает полиграфическую продукцию, которая реализуется юридическим лицам. Расчеты за отгруженную продукцию производятся как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами. Никаких услуг населению типография не оказывает. ГНИ требует, чтобы наличные расчеты с организациями производились с применением ККМ. Правомерны ли требования ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также