...Типография выпускает полиграфическую продукцию, которая реализуется юридическим лицам. Расчеты за отгруженную продукцию производятся как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами. Никаких услуг населению типография не оказывает. ГНИ требует, чтобы наличные расчеты с организациями производились с применением ККМ. Правомерны ли требования ГНИ?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций и оказании услуг на территории Российской Федерации производятся предприятиями, учреждениями, организациями c обязательным применением контрольно - кассовых машин. Обязательное использование ККМ при расчетах между юридическими лицами Законом не установлено.
Следовательно, требования ГНИ о применении ККМ при расчетах наличными денежными средствами с организациями являются необоснованными. В качестве документов, подтверждающих проведение расчетов с юридическими лицами, Вы можете предоставить налоговой инспекции заключенные договоры, приходные кассовые ордера, накладные и другие документы, в которых указаны получатели продукции.
Однако предприятию необходимо учитывать, что предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ установлен в размере 10 тыс. руб. по одному платежу. Расчеты на сумму свыше 10 тыс. руб. должны осуществляться в безналичном порядке (Указание Центрального банка РФ от 07.10.1998 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами").
Подписано в печать О.Старостина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Предприятие поменяло организационно - правовую форму с ТОО на ООО в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 n 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Обязано ли оно оплачивать расходы, связанные с перезаключением договора аренды с земельным комитетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также