Договор поставки предусматривает расчеты в рублях по курсу доллара США. Сроки расчетов не определены, товар поставлен. Поставщик настаивает на определении суммы платежа исходя из даты поставки, покупатель - исходя из даты заключения договора. Как разрешить спор?

По общему правилу денежные обязательства, к числу которых относятся и обязательства по оплате товара, должны быть выражены в рублях (п.1 ст.317 ГК РФ).
Однако по соглашению сторон ГК РФ допускает возможность предусмотреть оплату денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом курс иностранной валюты и дата его определения могут быть установлены соглашением сторон. Если подобного соглашения участники договора не достигли, то подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа (п.2 ст.317 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации не определены также сроки расчетов между поставщиком и покупателем. В этом случае денежное обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения, т.е. после поставки товара (либо иного момента, обусловленного договором).
Если в разумный срок оно исполнено не было, должник обязан его исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательств, обычаями делового оборота) (п.2 ст.314 ГК РФ).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Каким образом следует оформить права собственности нерезидента на приобретенные им акции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также