...Между нерезидентом и резидентом РФ заключено агентское соглашение. Агентом за счет принципала покупаются и продаются материально - технические ресурсы на территории РФ. За границу репатриируется только доход нерезидента за вычетом комиссионного вознаграждения агента и уплаченных налогов. Может ли этот договор работать как агентский?

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципал) юридические и иные действия от имени принципала или от своего имени, но за счет принципала (п.1 ст.1072 ГК РФ). Таким образом, агентский договор соединяет в себе черты договора комиссии и поручения.
Отношения в рамках агентского договора носят длящийся характер и предполагают выполнение агентом в пользу принципала комплекса различного рода поручений на совершение как юридических, так и фактических действий.
В связи с этим описанные взаимоотношения между резидентом РФ и инофирмой могут быть оформлены агентским договором. Каких-либо ограничений на этот счет гражданским законодательством не предусмотрено.
В то же время при заключении агентского договора, а также в ходе исполнения конкретных поручений принципала - нерезидента следует учитывать нормы валютного законодательства РФ.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...С поставщиками возникают споры относительно включения ими в договор условий об оплате таких расходов, как подача и уборка вагонов, применение запорных устройств на вагоны и т.п. Предприятие полагает, что эти расходы должны нести поставщики. Вправе ли предприятие отказываться от включения в договор поставки условий об оплате указанных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также