...С поставщиками возникают споры относительно включения ими в договор условий об оплате таких расходов, как подача и уборка вагонов, применение запорных устройств на вагоны и т.п. Предприятие полагает, что эти расходы должны нести поставщики. Вправе ли предприятие отказываться от включения в договор поставки условий об оплате указанных расходов?

В настоящее время в действующем гражданском законодательстве РФ отсутствует норма, в соответствии с которой обязанность нести в рассматриваемой ситуации расходы прямо возлагается на какую-либо из сторон договора поставки.
Условия договора поставки, на которых осуществляется доставка товаров, в том числе и условие о распределении расходов, связанных с доставкой товара, определяются непосредственно соглашением сторон по договору (параграф 3 гл.30 ГК РФ). Иными словами, для того чтобы включить в договор условия о том, какая из сторон будет нести расходы по доставке товара, необходимо согласие как предприятия, так и его контрагента.
Предприятие вправе отказаться от включения в договор поставки условий, в соответствии с которыми оплата расходов по доставке должна производиться предприятием, если по каким-либо причинам его это не устраивает.
Следует отметить, что, в случае если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, их урегулирование будет производиться в соответствии с правилами ст.507 ГК РФ.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Работникам оплата труда установлена в валюте с выплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на последний день месяца. В компании принято положение о выплате дополнительного пособия при увольнении, за основу расчета которого берется заработная плата истекшего 1998 г. Как правильно рассчитать дополнительное пособие при увольнении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также