...Какими нормативными актами Минфина или Правительства РФ установлено, что оплата за выполненные работы по внешнеэкономическим контрактам, заключенным в рамках межправительственных соглашений, производится по валютному курсу, определенному на дату выдачи коносамента или оформления ГТД? На какие виды работ такие акты распространяются?

В соответствии с действующим гражданским законодательством предприятия самостоятельно осуществляют свою предпринимательскую деятельность, в том числе и внешнеэкономическую. Вмешательство государства и его органов в деятельность предприятия не допускается.
Однако для возникновения подрядных отношений при оказании технического содействия между государствами важное значение имеют межгосударственные соглашения об экономическом и научно - техническом сотрудничестве, поскольку положения межправительственных соглашений во многом предопределяют юридическое содержание договоров (контрактов), заключаемых на их основе. Это относится и к рассматриваемому случаю. Несмотря на это, такая тесная связь не означает, что положения межгосударственного соглашения автоматически становятся условиями внешнеэкономического контракта и что их изменение автоматически влечет изменение такого договора. Условия, содержащиеся в межправительственных соглашениях, становятся условиями внешнеэкономических контрактов только после внесения их в контракт сторонами сделки.
Следует обратить внимание на следующее: в рассматриваемой ситуации стороной внешнеэкономической сделки является только генподрядчик, так как по общему правилу к внешнеэкономическим относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом. Договор же между предприятием и генподрядчиком не является внешнеэкономической сделкой, поскольку оба предприятия являются российскими юридическими лицами.
Кроме того, во-первых, переписка Минфина России с Внешэкономбанком не является нормативным актом и не влечет никаких правовых последствий; во-вторых, в переписке идет речь о коносаменте (или заменяющих его документах), которые не имеют никакого отношения к выполнению НИОКР.
Что касается возможности изменения условия договора, то ст.310 ГК РФ не допускает одностороннее изменение условий договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
В соответствии с п.1 ст.450 ГК РФ изменение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.
В отличие от этого по требованию одной из сторон договор может быть изменен только по решению суда и только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
В соответствии со ст.452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота.
Если между сторонами отсутствует такое соглашение, то требование об изменении договора может быть заявлено в суд одной из сторон только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.
В рассматриваемой ситуации, если между сторонами не будет достигнуто соглашение по поводу изменения условий валютной оговорки, генподрядчик может, в случае если он обратится в суд, сослаться на ст.451 ГК РФ, предусматривающую особый случай изменения договора - изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Существенным изменением обстоятельств, согласно п.1 ст.451 ГК РФ, признается изменение обстоятельств, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Конкретные факты, явления, события, которые могут признаваться существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в законе четко не определены. Это делает суд при рассмотрении каждого конкретного дела.
Для того чтобы какое-либо изменение обстоятельств, связанных с конкретным договором, было признано существенным изменением обстоятельств и повлекло за собой изменение договора на основании решения суда по иску одной из сторон, требуется наличие одновременно следующих четырех условий (п.2 ст.452 ГК РФ).
1. Стороны при заключении договора исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.
Здесь имеет значение не только намерение сторон, но и то, могли ли стороны разумно предвидеть такое изменение.
Например, в рассматриваемой ситуации при заключении договора стороны исходили из того, что такое событие, как "августовский кризис", не наступит.
2. Изменение обстоятельств должно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона была не в состоянии преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.
В описанном случае устранить причины, вызвавшие "обвал" курса рубля, было невозможно.
3. Исполнение договора при наличии существенно изменившихся обстоятельств без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Применительно к изложенной ситуации у генподрядчика не возникает такого ущерба, поскольку расчеты по внешнеэкономической сделке производятся в валюте.
4. Из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона, т.е. сторона, обратившаяся в суд с требованием об изменении или расторжении договора.
Генподрядчик, заключая договор, принял на себя риск исполнения обязательств в будущем на тех условиях, которые определены договором.
Таким образом, суд вряд ли сможет признать описанное в рассматриваемой ситуации изменение обстоятельств существенным изменением обстоятельств и изменить условие договора, так как названные четыре условия не присутствуют одновременно и в совокупности.
Кроме того, существенно изменившиеся обстоятельства не влекут за собой невозможность исполнения обязательств, возникших из договора, а создают ситуацию, при которой его исполнение значительно нарушит баланс интересов сторон.
Валютная оговорка является гарантией стороны в договоре от обесценивания денег и вызванного этим нарушения эквивалентности обязательств сторон в момент исполнения договора (так как падение обменного курса рубля по отношению к указанной в договоре валюте не будет ощущаться кредитором, а повышение курса - должником), т.е. как раз служит для сохранения баланса интересов сторон. Поэтому суд вряд ли вынесет решение об изменении условия о валютной оговорке в связи с существенным изменением обстоятельств.
Если же сторона в одностороннем порядке не будет выполнять закрепленные в договоре условия, то она будет нести ответственность, предусмотренную законом и договором за ненадлежащее выполнение обязательств.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Организацией был заключен договор аренды сроком на два года. Договор не зарегистрирован в регистрационной палате. Каков порядок зачета НДС, уплаченного с арендной платы? Вправе ли арендатор отнести на себестоимость сумму уплаченной арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также