Организацией был заключен договор аренды сроком на два года. Договор не зарегистрирован в регистрационной палате. Каков порядок зачета НДС, уплаченного с арендной платы? Вправе ли арендатор отнести на себестоимость сумму уплаченной арендной платы?

Возможность зачета НДС будет зависеть от того, сможет ли арендатор отнести на себестоимость товаров (работ, услуг) сумму уплаченной арендодателю арендной платы (п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, плата за аренду объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) включается в себестоимость продукции (работ и услуг). При этом расходы, связанные с внесением арендной платы, будут учитываться в бухгалтерском учете и относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании первичных документов (например, счетов, выставляемых арендодателем), которые должны оформляться на основе договора аренды.
Правовое регулирование договора аренды закреплено в гл.34 ГК РФ. Согласно ст.131 и п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, договор аренды недвижимого имущества считается заключенным только с момента его государственной регистрации. Эта сделка в соответствии со ст.165 ГК РФ является ничтожной сделкой, и стороны могут обязать вернуть друг другу все полученное по сделке на основании решения суда по требованию любого заинтересованного лица (п.2 ст.166 и п.2 ст.167 ГК РФ).
Исходя из вышеизложенного, платежи, которые юридическое лицо уплачивает за пользование помещением на основании не зарегистрированного в установленном порядке договора аренды, не могут считаться арендными и относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат. Следовательно, нельзя предъявить к зачету сумму уплаченного НДС с арендной платы, а соответственно и отразить его в налоговой декларации. По всей видимости, предприятию придется относить указанные платежи за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...На балансе предприятия находится подсобное хозяйство, производящее продукцию, которая используется на собственные нужды столовой, детского комбината. Сторонним потребителям продукция непромышленных подразделений не передается. Облагаются ли НДС обороты по передаче этой продукции подразделениям в связи с вступлением в силу НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также