...На балансе предприятия находится подсобное хозяйство, производящее продукцию, которая используется на собственные нужды столовой, детского комбината. Сторонним потребителям продукция непромышленных подразделений не передается. Облагаются ли НДС обороты по передаче этой продукции подразделениям в связи с вступлением в силу НК РФ?

В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС являются в том числе обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Таким образом, обложению НДС не подлежат только обороты по передаче продукции одними подразделениями предприятия для промышленно - производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия (пп."а" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
В рассматриваемом случае передача продукции осуществляется для нужд потребления, поэтому до 1 января 1999 г. возникающие обороты по реализации подлежали обложению НДС.
С 1 января 1999 г. вступил в силу НК РФ. Все иные законодательные акты о налогах и сборах применяются в части, не противоречащей Кодексу (ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", п.1 ст.1 НК РФ). В ст.39 НК РФ дается определение понятия "реализация товаров, работ, услуг": реализацией товаров по общему правилу признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу.
Таким образом, передача продукции между подразделениями одного предприятия без смены собственника не может для целей налогообложения рассматриваться как реализация.
В этой связи можно сделать вывод о том, что с 1 января 1999 г. облагаемого НДС оборота при передаче продукции внутри предприятия для нужд собственного потребления не возникает.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Основным видом деятельности предприятия является жилищное строительство. Предприятие осуществляет функции как заказчика, так и генерального подрядчика. Финансирование строительства осуществляется за счет долевых взносов физических и юридических лиц. Облагаются ли НДС денежные средства, поступающие в качестве взносов по договорам долевого участия в строительстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также