...Основным видом деятельности предприятия является жилищное строительство. Предприятие осуществляет функции как заказчика, так и генерального подрядчика. Финансирование строительства осуществляется за счет долевых взносов физических и юридических лиц. Облагаются ли НДС денежные средства, поступающие в качестве взносов по договорам долевого участия в строительстве?

Порядок налогообложения денежных средств, поступающих от дольщиков, зависит от конкретного содержания заключенных договоров долевого участия в строительстве.
Если договор долевого участия в строительстве отвечает признакам договора о совместной деятельности (см. гл.55 ГК РФ), то денежные средства, поступающие к предприятию, осуществляющему функции заказчика, от дольщиков, следует рассматривать как вклады товарищей в совместную деятельность (ст.1042 ГК РФ). В этом случае денежные средства, поступающие от дольщиков, в размерах, установленных договором долевого участия, не включаются у заказчика в оборот, облагаемый НДС, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (см. п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").
Если же договор долевого участия в строительстве не отвечает признакам договора о совместной деятельности, то денежные средства, поступающие от дольщиков к предприятию, выполняющему в одном лице функции заказчика и генерального подрядчика, следует рассматривать как авансы в счет предстоящего выполнения работ по строительству. В этом случае указанные денежные средства будут включаться у предприятия в оборот, облагаемый НДС (см. п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Я как вынужденный переселенец через службу миграции получил беспроцентную ссуду на покупку дома. Я обратился в бухгалтерию по месту работы с заявлением о предоставлении мне льготы по подоходному налогу как покупателю дома. Бухгалтерия отказала мне в предоставлении такой льготы по той причине, что беспроцентная ссуда и так является льготой. Права ли бухгалтерия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также