...Обязана ли налоговая инспекция на основании Постановления Правительства РФ n 576 пересчитать пени, образовавшиеся у предприятия на 01.04.1998, путем уменьшения по взносам в ПФР, ФОМС, ФСС, ФЗН или разъяснить руководителям фондов о необходимости пересчета пеней? Куда следует обратиться, если пени не будут пересчитаны по вышеперечисленным сборам?

При ответе на данный вопрос следует исходить из следующего.
Во-первых, Пенсионный фонд РФ (ПФР), Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН), Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования РФ (ФСС) являются социальными внебюджетными фондами, которые аккумулируют и перераспределяют привлекаемые средства самостоятельно (т.е. независимо от федерального бюджета) в соответствии с нормативными актами, на основе которых они действуют.
Во-вторых, Постановление Правительства РФ от 09.06.1998 N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" (далее - Постановление N 576) предусматривает уменьшение неуплаченной суммы пеней в 5 раз и устанавливает порядок пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней только по налогам и сборам, которые поступают в федеральный бюджет (ч.1 и 9 ст.24 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год").
Таким образом, Постановление N 576 не регулирует порядок пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней по страховым взносам в ПФР, ФОМС, ГФЗН, ФСС. Поэтому городская налоговая инспекция не обязана пересчитывать задолженность по пеням, образовавшуюся на 01.04.1998 в указанные государственные внебюджетные фонды в соответствии с Постановлением N 576, а также разъяснять что-либо руководителям вышеперечисленных фондов.
Что касается возможности пересчета задолженности юридических лиц по пеням во внебюджетные фонды, то, например, в 1998 г., были приняты:
Указ Президента РФ от 28.12.1998 N 1647 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации", которым ПФР разрешено до принятия соответствующего федерального закона производить списание пеней организациям, погасившим просроченную задолженность по страховым взносам в ПФР по состоянию на 1 октября 1998 г. и осуществляющим текущие платежи в полном объеме в сроки и в порядке, установленные в Указе;
Постановление Минтруда России от 14.01.1999 N 1, утвердившее Методические рекомендации о реструктуризации задолженности организаций по страховым взносам в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, которые определяют порядок проведения пересчета задолженности организаций по страховым взносам и пеням в ГФЗН.
По всем вопросам, связанным с реструктуризацией задолженности по страховым взносам в указанные внебюджетные фонды, следует обращаться в местные исполнительные органы этих фондов.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Необходимо ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы по оплате договора добровольного страхования пассажиров от несчастного случая при оплате ими проезда к месту служебной командировки и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также