...Организация реализует книжную продукцию путем рассылки почтовых отправлений с наложенным платежом. Предприятие связи получает с адресата сумму наложенного платежа и высылает ее переводом на расчетный счет организации. Облагаются ли налогом с продаж суммы платы за книжную продукцию, перечисляемые предприятиями связи за покупателей в безналичном порядке?

Отношения, возникающие между организацией почтовой связи, оказывающей услуги почтовой связи, и пользователями этих услуг, регулируются Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1239 (далее - Правила).
Согласно п.13 Правил почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься с наложенным платежом. В этом случае объекту почтовой связи поручается взыскать с адресата при вручении ему почтового отправления установленную отправителем денежную сумму и выслать ее денежным переводом по адресу отправителя.
Таким образом, отношения, возникающие между предприятием почтовой связи и отправителем, строятся как между исполнителем и заказчиком и оформляются договором возмездного оказания услуг согласно гл.49 ГК РФ.
В соответствии со ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. То есть в рассматриваемом случае предприятие почтовой связи лишь оказывает услугу продавцу (заказчику) по передаче товара конечному адресату и пересылке денежных средств отправителю, а сами отношения купли - продажи строятся между продавцом товара и конечным адресатом.
В этом случае, учитывая, что объект налогообложения по налогу с продаж согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" возникает у продавца при реализации товаров (работ, услуг) в розницу или оптом за наличный расчет, важное значение имеет то, каким способом осуществил расчеты за полученный товар адресат, а не предприятие связи.
Согласно п.п.91, 101 Правил, почтовые отправления с наложенным платежом выдаются в объектах почтовой связи адресату после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за пересылку денежного перевода почтового отправителя.
При получении почтового отправления и оплаты пересылки адресат, как правило, расплачивается с предприятием связи наличными денежными средствами. В этом случае у предприятия - продавца товара (книжной продукции) возникает объект налогообложения по налогу с продаж.
Кроме того, объект обложения налогом с продаж будет возникать и у предприятия связи при оказании услуг за наличный расчет, поскольку этот вид услуг согласно п.3 ст.20 вышеназванного Закона РФ N 2118-1 не входит в перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых этим видом налога. При этом следует учитывать, что законодательным (представительным) органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. Поэтому при введении налога с продаж на соответствующей территории для определения перечня льготируемых товаров (работ, услуг) предприятиям следует руководствоваться нормативными актами, утвержденными законодательными органами субъектов РФ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Строительное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом обложения является валовая выручка. Должно ли предприятие, являясь генподрядчиком, платить налог за работы, выполненные субподрядчиком, если платежи от заказчика проходят через расчетный счет предприятия? Следует ли начислять НДС на стоимость выполненных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также