...Строительное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом обложения является валовая выручка. Должно ли предприятие, являясь генподрядчиком, платить налог за работы, выполненные субподрядчиком, если платежи от заказчика проходят через расчетный счет предприятия? Следует ли начислять НДС на стоимость выполненных работ?

1. Объект обложения единым налогом в виде валовой выручки в соответствии с п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) исчисляется как сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
При осуществлении предпринимательской деятельности субъекты малого предпринимательства все хозяйственные операции должны отражать в книге доходов и расходов, которая ведется в соответствии с Порядком отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 (далее - Порядок).
Согласно п.2 Порядка в графе "Доходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
Таким образом, принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что ни Минфином России, ни МНС России не было дано никаких разъяснений, а также не было сделано исключений из общеустановленного порядка исчисления единого налога, объектом налогообложения которым является валовая выручка, все средства, поступающие к генподрядчику при сдаче объекта заказчику, подпадают под объект обложения этим налогом.
2. Пунктом 2 ст.1 Закона N 222-ФЗ для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога.
Налог на добавленную стоимость согласно ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" относится к федеральным налогам, и поэтому предприятия, подпадающие под действие Закона N 222-ФЗ, не являются плательщиками НДС и не должны начислять НДС на стоимость выполненных строительных работ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Что представляет собой преимущественное право покупки акций акционерами ЗАО? В каких случаях акционер может продать акции ЗАО третьим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также