...Предприятие выпускает несколько видов фармацевтической продукции. По одному виду продукции производство осуществляется сторонней организацией: мы передаем сырье в переработку, получаем готовую продукцию и реализуем ее. Может ли предприятие за базу для распределения общехозяйственных расходов принять не фонд оплаты труда, а прямые затраты по видам изделий?

Общехозяйственные расходы представляют собой расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом предприятия.
Применение метода распределения общехозяйственных расходов, как правило, обусловлено характером производства и предусматривается отраслевыми методическими рекомендациями. Так, п.11 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусматривает, что перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
Если способ распределения накладных расходов методическими рекомендациями не определен или допускается выбор одного из нескольких допустимых, то предприятие должно его установить (отразить) при формировании своей учетной политики.
Таким образом, если у предприятия возникают общехозяйственные расходы, то предприятие должно их распределить между всеми видами выпускаемой продукции и руководствоваться при этом тем способом, который определен в отраслевых методических рекомендациях (или учетной политике).
Между тем, если характер осуществляемых хозяйственных операций в силу их специфики не позволяет выполнить требования отраслевых инструкций или если их выполнение существенно исказит себестоимость всех видов выпускаемой продукции, предприятие вправе применить другой метод распределения накладных расходов, что допускается в соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н. При этом применение иного метода распределения возможно только в случае, если он позволит обеспечить наиболее точное определение себестоимости по видам выпускаемой продукции, и должно быть закреплено в учетной политике предприятия.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров исходя из стоимости чистых активов. Были составлены разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества. Как начислять износ по этому имуществу в ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также