Каков порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникших у юридического лица, если кредит был получен в рублях в пересчете по курсу доллара на дату предоставления кредита и возвращать кредит необходимо также в рублях по установленному курсу на дату возврата кредита?

В соответствии с п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций юридические лица должны осуществлять в рублях.
Что касается суммовых разниц, возникших у юридического лица в вышеназванной ситуации, то их следует отражать в бухгалтерском учете по статье "Прочие внереализационные доходы" или "Прочие внереализационные расходы" при составлении отчета о прибылях и убытках в зависимости от того, какая была получена суммовая разница - отрицательная или положительная (п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. от 20.10.1998).
При этом в бухгалтерском учете следует произвести записи по кредиту (если получен доход) или по дебету (если получен убыток) счета 80 "Прибыли и убытки).
Подписано в печать В.Саладзе
10.06.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Агент по агентскому договору с принципалом за вознаграждение осуществляет продажу товаров от своего имени по ценам, установленным принципалом, без дополнительных наценок. Покупателям, с которыми агент заключает договор поставки, товар отгружается непосредственно со склада принципала. От чьего имени выписываются накладные агентом и принципалом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также