...Агент по агентскому договору с принципалом за вознаграждение осуществляет продажу товаров от своего имени по ценам, установленным принципалом, без дополнительных наценок. Покупателям, с которыми агент заключает договор поставки, товар отгружается непосредственно со склада принципала. От чьего имени выписываются накладные агентом и принципалом?

Пунктом 2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Накладная представляет собой товаросопроводительный документ, одновременно она является первичным учетным документом, на основании которого производятся записи в бухгалтерском учете.
При продаже агентом товаров покупателям накладная в их адрес может выписываться как агентом, так и принципалом, но в качестве поставщика в накладной должен быть указан агент, поскольку сделка по заданным условиям в вопросе совершается им от своего имени. Соответственно при оформлении накладной в графе "Поставщик" указывается агент. Одновременно с этим п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в зависимости от характера операции и технологии обработки учетной информации допускается включение в первичные документы дополнительных реквизитов. Поэтому если при оформлении накладной в адрес покупателя есть необходимость указывать в ней принципала как грузоотправителя товара, то предприятие вправе указывать эти сведения. При этом следует учитывать, что правила документооборота и технология обработки учетной информации утверждаются руководителем организации при формировании учетной политики организации (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований? Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный при приобретении данных основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также