Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований? Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный при приобретении данных основных средств?

В связи с Вашим вопросом о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от источника приобретения передаваемых товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога является сторона, их передающая.
В связи с изложенным безвозмездная передача основных средств, приобретенных Вашей организацией за счет бюджетных ассигнований, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом налог, уплаченный при приобретении таких основных средств, принимается к зачету.
Подписано в печать Н.А.Комова
10.06.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Облагается ли с 1 января 1999 г. безвозмездная передача товаров НДС? Следует ли рассматривать безвозмездную передачу товаров , указанную в ст.3 Закона о НДС в качестве объекта налогообложения, как частный случай реализации согласно ст.39 НК, а именно: передачу права собственности на товары на безвозмездной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также