...Облагается ли с 1 января 1999 г. безвозмездная передача товаров НДС? Следует ли рассматривать безвозмездную передачу товаров , указанную в ст.3 Закона о НДС в качестве объекта налогообложения, как частный случай реализации согласно ст.39 НК, а именно: передачу права собственности на товары на безвозмездной основе?

По поставленному Вами вопросу о применении после 1 января 1999 г. нормы пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в отношении обложения этим налогом оборотов по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно другим предприятиям или физическим лицам сообщаем следующее.
В соответствии с п.1 ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 г., к объектам налогообложения, в частности, относится стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а также иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает обязанности по уплате налога.
Одновременно ч.2 этого пункта установлено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса. При этом в соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ до введения в действие части второй Кодекса ссылка на положение Кодекса в п.1 ст.38 приравнивается к ссылке на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов, в том числе и на упомянутый выше Закон о налоге на добавленную стоимость.
Таким образом, поскольку пп."в" п.2 ст.3 Закона о налоге на добавленную стоимость (с изменениями и дополнениями) установлено, что обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно другим предприятиям или физическим лицам облагаются этим налогом, эта норма с учетом изложенного выше продолжает применяться и после 1 января 1999 г. Одновременно сообщаем, что в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в целях более четкой конкретизации изложенного предполагается в п.1 ст.39 слова "в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом" заменить словами "в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах".
Подписано в печать А.И.Иванеев
10.06.1999 Руководитель

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 6

...Правильно ли мы считаем, что в настоящее время обороты по передаче имущества участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе из общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого общества или товарищества между его участниками не облагаются НДС полностью, а не только в части, не превышающей вступительный взнос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также