...В котельной произведена замена котла на котел большей мощности. Оба котла являются самостоятельными объектами основных средств. Котел с меньшей мощностью демонтирован. За счет каких источников относить затраты при замене котлов, когда заменяется котел на котел большей мощности и если замена котлов производится на однотипные вследствие износа и ликвидации котлов?

Так как каждый из котлов является самостоятельным объектом основных средств, то вести речь о капитальном ремонте или модернизации (реконструкции) основных средств, то есть восстановлении фондов, нельзя.
В связи с этим и организовывать бухгалтерский учет затрат на проводимые работы по замене котлов в зависимости от этого не следует.
Необходимо обратиться к правилам оценки основных средств, регулируемым п.3.2 ПБУ 6/97 и п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н (далее по тексту - Методические указания).
В частности, в первоначальную стоимость основных средств включается вся сумма затрат организации на их приобретение и ряда других затрат, непосредственно связанных с приобретением и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию.
Фактические затраты, связанные с приобретением и сооружением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, отражаются согласно п.22 Методических указаний по дебету счета учета капитальных вложений.
При этом, так как заменяемый котел не выбывает (не списывается с учета), то затраты по его демонтажу следует относить также на капитальные вложения по новому котлу как "затраты, непосредственно связанные с сооружением основного средства".
При принятии нового котла к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений (08 "Капитальные вложения"), относятся в дебет счета учета основных средств (01 "Основные средства").
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

...Предприятие получило от комитета по управлению муниципальным имуществом в аренду этаж здания без оплаты на несколько лет. В ходе ремонта, предусмотренного в договоре аренды, арендатором были поставлены перегородки для создания новых кабинетов. Являются ли проведенные работы капремонтом или капвложениями? За счет каких средств отнести затраты на ремонт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также