...Предприятие получило от комитета по управлению муниципальным имуществом в аренду этаж здания без оплаты на несколько лет. В ходе ремонта, предусмотренного в договоре аренды, арендатором были поставлены перегородки для создания новых кабинетов. Являются ли проведенные работы капремонтом или капвложениями? За счет каких средств отнести затраты на ремонт?

Учет затрат на производство работ по установке перегородок в арендуемом помещении зависит от того, будут ли они причислены к капитальному ремонту или к проводимой модернизации (реконструкции) объектов основных средств.
Согласно п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н (далее по тексту - Методические указания), при капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.
При этом затраты на ремонтные работы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат (как "затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии"; заметим, что Положение факт отнесения затрат на себестоимость не ставит в зависимость от того, являются ли основные средства собственностью предприятия или они арендованы у сторонних субъектов хозяйствования), а также на основании п.78 Методических указаний, согласно которому затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые за счет средств арендатора, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Модернизация же и реконструкция основных производственных фондов предполагают собой улучшение (повышение) ранее принятых нормативных показателей функционирования объекта (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.).
Затраты на модернизацию и реконструкцию (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств ведутся в соответствии с п.73 Методических рекомендаций порядком, установленным для учета капитальных вложений.
Капитальные же вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства, если иное не предусмотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат (п.6.5 ПБУ 6/97).
В связи с этим затраты на модернизацию или реконструкцию основных фондов (в том числе арендованные) учитываются по счету 08 "Капитальные вложения" с последующим списанием на счет 01 "Основные средства".
Так как при производстве работ улучшаются нормативные показатели функционирования арендованного объекта (в частности, качество применения), то проводимые работы следует признать модернизацией, и поэтому учет затрат следует организовать порядком, определенным для капитальных вложений в арендованные основные фонды.
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

Должны ли оплачиваться суточные при оформлении командировочного удостоверения одними сутками при расстоянии свыше 200 км и как правильно оплатить командировочные затраты, если командировка отмечена двумя днями? Как должен оплачиваться проезд во внутригородском транспорте и какие для этого нужны подтверждающие документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также