Организация - учредитель доверительного управления - получает доход от доверительного управления . Каковы особенности налогообложения прибыли, полученной в результате доверительного управления?

Как разъяснено п.7 Письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли", учредителем доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляется и уплачивается исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается соответственно у источника выплаты или управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода. Полученный учредителем доверительного управления доход, учитывается в составе внереализационного дохода и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке.
Вместе с тем в этом же Письме указано, что "полученный учредителем доверительного управления доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке".
Согласно Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль доход учредителя доверительного управления за отчетный период, начисляемый в целях налогообложения управляющим по договору управления отражается ежеквартально в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".
С одной стороны, это можно трактовать следующим образом.
Управляющий для целей налогообложения должен рассчитать базу по налогу на прибыль по каждому виду доходов и предоставить эту информацию управляющему. В свою очередь управляющий отражает этот доход в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".
С другой стороны, определение понятия "доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства" налоговое законодательство не содержит. Обязанность исчисления и уплаты налога на прибыль лежит на учредителе управления, а особенности налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, изложены в том же Письме Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли".
Согласно п.7 указанного Письма "для целей налогообложения доверительный управляющий обязан ежеквартально определять финансовые результаты по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (по каждому виду доходов), полученных от доверительного управления имуществом до срока, установленного для представления налоговых расчетов учредителем доверительного управления для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль".
Из сказанного можно сделать вывод, что нет достаточных оснований понимать под "начислением дохода" исчисление управляющим базы по налогу на прибыль по каждой операции с имуществом учредителя управления, в результате которых получен доход (либо убыток) конкретного вида. Также нет достаточных оснований для того, чтобы обязать управляющего предоставлять учредителю исчерпывающие данные по каждой сделке с целью расчета учредителем налога на прибыль по каждой сделке (если иное не предусмотрено договором).
В сложившейся ситуации можно рекомендовать получить письменное разъяснение налогового органа, основываясь на ст.21 части первой НК РФ.
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

Нами приобретен процентный вексель. Следует ли начислять причитающиеся по векселю проценты до его предъявления к погашению? Разъясните порядок налогообложения доходов по процентным векселям.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также